Ingin Kantong Berisi ? Inilah 5 Situs Belajar Bisnis Online Marketing Terbaik Buat Pemula Lengkap !

Ingin Kantong Berisi ? Inilah 5 Situs Belajar Bisnis Online Marketing Terbaik Buat Pemula Lengkap !




Dijaman yang semakin canggih ini, kita bisa semakin mudah menemukan berbagai macam bisnis yang ada

mulai dari bisnis kuliner, bisnis baju, bisnis properti, bisnis ayam petelur, bisnis ayam potong, dan masih banyak lagi bisnis lainnya. 

Baik, sebelum mulai membahas lebih dalam saya akan menjelaskan terlebih dahulu tentang apa saja jenis bisnis online.



Sebelum lanjut ke pembahasan, Yuk pahami dulu jenis bisnis online terbaik !



Bisnis online itu dibagi menjadi beberapa bagian :


1. Publisher


Publisher adalah bisnis yang mempublikasikan sesuatu.

Bisnis semacam ini diantaranya adalah blogger dan youtuber yang dimana profesi ini mengharuskan kita untuk mengupload dan update serajin mungkin untuk bisa mendapatkan hasil yang bagus.

Namun tentunya dengan update yang rajin saja juga tidak cukup, tapi harus dibarengi dengan strategi yang baik dan benar.


2. Penjualan


Jenis bisnis ini adalah yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang saat ini karena tergolong cukup mudah untuk bisa melakukannya.

Yang terpenting dari bisnis ini hanyalah modal awal, selebihnya tergantung strategi masing-masing penjual.

Bidang penjualan berbasis online bisa kita lakukan di marketplace besar yang sudah ada di indonesia seperti bukalapak.comshopee.co.idtokopedia.com, dan situs marketplace besar lainnya.

Selain di marketplace kamu juga bisa membuka website toko online kamu sendiri, yang tentunya memberikan potensi penjualan yang cukup besar karena kecilnya persaingan.



3. Kreativitas


Imajinasi juga memiliki nilai jual yang sangat tinggi jika bisa dimanfaatkan dengan baik. 

Mengapa demikian ?

Karena di internet orang yang kreatif itu bisa menghasilkan uang

Saya beri contoh seperti seseorang yang menjual jasa desain logo, atau desain website, yang tentunya tidak semua orang bisa melakukan hal ini.

Tidak bisa, sebab mereka tidak memiliki waktu untuk belajar desain logo ataupun desain website sehingga mereka sangat membutuhkan jasa seorang yang kreativitasnya tinggi.

Selain dua hal diatas, sebenarnya ada banyak lagi yang bisa dilakukan dari kreativitas di internet nanti akan saya jelaskan lebih detail dibawah.



Tiga hal ini sepertinya sudah sangat cukup untuk mewakili semua jenis bisnis online yang menjanjikan. Langsung saja kita mulai dari yang bagian pertama 



1. Website Yang Mengajarkan Publisher


Seperti yang sudah saya jelaskan sebelumnya mengenai bisnis berjenis publisher ini merupakan bisnis yang tugasnya mengupload atau mengupdate sebuah karya mereka sendiri dan dipublikasikan kepada orang banyak.

Kedengarannya mungkin menyenangkan, tapi ini sesuatu yang tidak mudah loh.

Bayangkan saja jika setiap hari kita harus kejar tayang untuk bisa terus upload dan update sesuatu supaya bisa sukses dengan baik.

Bahkan dengan sering update saja tidak cukup, butuh strategi lainnya.

Nah untuk strategi ini akan diajarkan melalui website handal yang kontennya bisa dipercaya untuk menjadi bahan pelajaran nantinya.

Publisher itu terbagi lagi menjadi beberapa, diantaranya :


  • Blogger
  • Youtuber

Kenapa saya hanya menjelaskan dua ini saja, karena yang saya pahami untuk saat ini sebagai jenis publisher terbaik hanya blogger dan youtuber

Bagi teman-teman yang memiliki saran lain, mungkin bisa memberikan komentar untuk berbagi wawasan kepada saya dan juga teman-teman yang lainnya.


Kita mulai dari blogger

Website yang bisa mengajarkan ilmu-ilmu tentang blogger secara lengkap sebenarnya ada banyak sekali, tapi saya akan memberikan beberapa website terbaik yang bisa teman-teman coba.


1. DewaWeb

Menurut saya pribadi saya menaruh website ini pada peringkat pertama 

Sebab didalam website ini memberikan kita pelajaran tentang teknik blogger dengan sangat baik dan isinya sangat padat sekali

Tidak seperti kebanyakan website yang isi kontennya masih kurang untuk bisa dijadikan pelajaran, jadi saya sangat merekomendasikan website ini untuk bisa teman-teman jadikan tempat belajar




Situs yang satu ini juga recomended buat kalian

Selain karena pembahasannya yang ideal dan padat sekali, bahasa kalimat dalam kontennya pun mudah untuk dipahami 

Sehingga bisa dijadikan guru bisnis blogger yang sangat bagus




Tidak seperti dua situs diatas yang mengajarkan berbagai teknik dan strategi dalam mengembangkan blog

Untuk website yang satu ini, kebanyakan pembahasannya adalah studi kasus dari apa yang dia lakukan selama menjadi blogger

Aktivitas seperti apa saja blog yang dia buat, hingga perkembangan blog buatannya itu cukup disini

Perlu diketahui juga kalau belajar blog itu tidak cukup hanya dengan materinya saja, melainkan kita juga harus mempelajari studi-studi kasus dari para blogger pro sehingga bisa menjadi

Seorang blogger yang professional




Kamu tidak perlu lagi belajar di situs ini, karena hampir sebagian besar para blogger mengenal mas sugeng

Blogger sukses dari jawa timur ini sudah terkenal suka memberikan strategi SEO dan tutorial blogging secara bertahap dengan baik

Saya sendiri sudah mengenal situs ini sejak tahun 2013 yaitu saat saya masih kelas 1 SMK dan tidak terasa sampai sekarang blog ini masih menjadi acuan saya untuk belajar blogging



Selanjutnya adalah Youtuber


Siapa sih yang tidak tahu youtube, sebuah aplikasi video yang sudah sangat dikenal sekarang ini dapat memberikan peluang bisnis bagi kita

Yaitu Youtuber

Bagi kamu yang belum menjadi youtuber mungkin akan berkata "Waduh kayaknya sulit jadi youtueber..."

Sebenarnya gak sulit-sulit amat kok, tergantung dari cara pandang kamu

Maksudnya gimana ?

Menjadi seorang youtuber memang memerlukan waktu dan tenaga yang lebih ekstra ketimbang menjadi blogger yang tinggal ketik sana dan ketik sini

Tapi jika dijalankan sesuai dengan keinginan atau hobi yang menjadi passion yaitu jiwa kamu

Ketika seseorang melakukan sesuatu yang sangat dia sukai, pastinya dia akan menjalankannya dengan senang hati dan rela capek demi itu.

Maka menjadi youtuber haruslah sesuai dengan apa yang kamu inginkan.


Untuk yang ini saya tidak akan memberikan situs melainkan channel youtube yang mengajarkan cara menjadi youtuber dan menghasilkan uang, bisa memberikan wawasan dalam dunia youtube



1. Den JC


Saya menemukan satu channel yang full membahas tentang cara menjadi cara menjadi youtuber berpenghasilan dengan mudah

Di channel ini banyak sekali menjelaskan tips dan trik menjadi youtuber sukses yang bisa menghasilkan banyak uang !





2. Website Tutorial Penjualan


Yak tadi itu website yang bisa mengajarkan tentang publisher dengan baik, sekarang situs apa saja yang bisa mengajarkan tentang bisnis penjualan

Tak bisa dipungkiri berjualan atau berdagang adalah jantungnya bisnis


Sudah banyak orang yang berhasil dan sukses dengan cara berjualan, termasuk jualan online shop.


Tidak seperti jualan di dunia nyata, ada banyak keuntungan berjualan online bagi pemula misalnya seperti tidak perlu sewa ruko, dll.


Ada beberapa situs yang bisa mengajarkan berjualan online yang saya rekomendasikan, diantaranya :


1.  Maxmanroe


Disini bukan hanya mengajarkan bagaimana cara berjualan online supaya cepat laku, namun juga strategi pemasaran bisnis melalui internet marketing yang mumpuni dan bisa segera kamu praktekkan

Website ini juga hampir sama seperti sugeng.id, saya mengenalnya juga sudah sejak lama jadi tidak perlu diragukan lagi

Kamu pasti bisa belajar dari website ini




Saya mempromosikan channel youtube lagi

Mengapa demikian ?

Karena untuk mencari sebuah situs yang bisa mengajarkan strategi berjualan online dengan sangat baik itu sulit

Selain harus menilai dari umur website tersebut juga harus melihat siapa latar belakang dibalik penulisnya

Oleh sebab itu untuk yang satu ini saya akan menjelaskan sebuah channel youtube bernama hendra hilman

Tentunya teman-teman tidak keberatan jika saya memberikan rekomendasi sebuah channel youtube, karena bagaimana pun yang kalian inginkan adalah materi pembelajarannya kan

Di channel ini sangat ekstensif sekali membahas tentang strategi bisnis apapun, dan cara menjalankannya dengan sangat detail dan cukup komplet

Sangking lengkapnya, saya ibaratkan seperti daging tebal dan tidak berisi lemak sama sekali, benar-benar full daging

Hanya saja jika belajar di channel ini kamu juga harus sedikit teliti, lantaran terkadang ada kesalahan dalam penyampaian materinya



3. Tempat Belajar Bisnis Kreativitas


Kemampuan yang satu ini tidak bisa dianggap remeh, tak banyak orang yang bisa menguasainya dengan baik

Jika ingin menguasainya dengan baik tentunya perlu mempelajarinya terlebih dahulu

Kreativitas dibagi menjadi beberapa bagian yaitu



Desain Grafis


Yang pertama adalah desain grafis, dimana seseorang melakukan komunikasi secara visual yang bisa berupa bentuk, gambar, tulisan yang bermaksud menciptakan sebuah presepsi dari pesan yang disampaikan. (Wikipedia)


Situs apa saja yang bisa mengajarkan desain grafis ? berikut ulasannya



Meskipun website ini terlihat sederhana, namun jangan salah

Ilmu yang diajarkan mengenai desain grafis disini sangatlah lengkap dan luas 

Buat kamu yang merasa cocok dengan desain grafis maka bisa mencoba belajar di situs yang satu ini



Kurang lebih mirip dengan situs grafis media, namun yang ini tampilan websitenya lebih sederhana lagi 

Kamu juga akan merasa nyaman belajar disini karena tidak ada warna warni yang begitu bikin sakit mata, serta materi yang dijelaskan pun juga sangat mumpuni



Berikutnya, Belajar Fotografer


Ternyata memfoto sesuatu jika bertujuan untuk menghasilkan uang itu memerlukan kreativitas untuk melakukannya

Biasanya kamu harus belajar bagaimana mencari tempat-tempat terbaik untuk memotret dan menciptakan sebuah karya foto yang sangat indah

Berikut situs belajar fotografer untuk pemula terbaik yang saya rekomendasikan



Tampilan websitenya yang berlatar belakang putih membuat konten-kontennya tidak sulit untuk dipelajari dan dipahami

Bahasa yang digunakan juga tidak rumit, dan yang pasti tanpa mengeluarkan uang sepeser pun


2. BeFolt

Selain mengajarkan bagaimana cara menjadi fotografer handal bagi pemula, di situs ini juga mengajar studi kasus dari para fotografer professional agar kita juga bisa mengetahui

Pengalaman para master fotografer yang bisa dijadikan acuan saat memfoto



Simpulan


Bisnis apapun itu yang kamu sedang kamu pelajari, haruslah yang sesuai dengan keinginanmu atau yang sangat sesuai dengan jiwamu

Sebab jika hal itu tidak kamu lakukan, pada akhirnya kamu hanya akan merasa terbebani dalam menjalankan bisnis tersebut

Lakukanlah dengan semangat dan pantang menyerah, karena saat awal-awal menjalankan suatu bisnis pasti akan ada kesulitan dan masalah yang dihadapi

Aku yakin kalian semua bisa melawati itu